Home Industry News 供应链经验 - 致2023年及未来的展望

供应链经验 – 致2023年及未来的展望

-

2022年,俄罗斯与乌克兰的冲突,加上更广泛的地缘政治影响,以及中国反复出现的新冠肺炎疫情,导致全球供应链出现前所未有的中断,迫使企业重新思考从原材料采购到最终客户端的整个价值链。大小企业都在努力应对这些中断带来的商业、运营、财务和组织结构等方面的挑战。

为了应对这些挑战,首席执行官们正着眼于未来,通过增加对中断觉察和流程创新的投资,寻求在供应链中建立韧性。

但是,如何才是企业适应新情况的最优解,确保其供应链经得起未来考验?

在本文中,我们将探讨供应链在今年中遇到的关键问题,以及正在快速部署的帮助建立韧性和灵活性的新战略。

颠覆和采用新技术

新冠肺炎疫情的流行还造成了人力和原材料短缺,进而导致生产延迟甚至停工。这种情况揭示了供应链缺乏韧性,同时也是行业领导者们重新评估其长期供应链战略的契机。企业认识到需要将风险管理作为其供应链决策的关键部分,同时也希望使其供应链更具韧性和跟高的成本效益。为了缓解人员配置问题,各组织应研究在供应链运营中采用新技术,同时确保对员工进行相应技能和能力的培训。

颠覆中断的全球供应

当中断发生时,全球供应链往往没有做好准备,企业没有足够的灵活性做出反应并恢复正常运营,从而导致了商品供应的大幅减少。此外,由于港口和机场的关闭以及海关的拥堵,关键市场的流通货物受到限制,这些港口包括新加坡港,中国的上海港、香港港、釜山港、青岛港、天津港和大连港,以及日本、韩国、马来西亚和其他亚洲国家的港口。我们正在经历供应链上的连锁反应——港口发货延迟和货物堆积在仓库中。

假设中断好转,海运和空运恢复到新冠肺炎疫情流行前的基准,则需要一段时间才能恢复正常情况。与此同时,消费者将看到更高的价格,等待零售货架补货的时间更长,尤其是在进口产品方面。此外,需要维修和维护的项目可能会在漫长的服务队列中等待。政府和行业领导者正在努力设计战略,以提高本国内的能力,减少对区域和全球供应链的依赖。公司应考虑重新设计供应链流程,将库存储存在离客户更近的地方,并改善最后一公里的交货和退货。

扩大贸易伙伴关系

尽管存在一个主导的贸易伙伴存在固有风险,但许多企业都与一个大客户、一个主要供应商和/或一个主要供应链伙伴有着密切的关系。企业必须认识到,需要通过确定可替代供应商、市场、客户和物流供应商来扩大其贸易伙伴关系。此外,供应链领导者正将注意力转向第三方和第四方的持续风险监控,以更有效地解决固有的、零散的、网络犯罪和假冒风险。因此,为了提高灵活性和韧性,企业正在投资于新技术和服务,如交易系统、规划和分析技术。

投资先进的数字支持系统

今年,许多公司进行了初步投资,将供应链中的关键节点(包括商店、仓库、制造设施和公司办公楼)自动化,以实现高效、有效和安全的运营。随着企业寻求采用更先进的数字赋能技术,如认知性规划和人工智能驱动的预测分析,以及采用先进的跟踪、追踪技术和区块链技术,以提高安全供应链的完整性和清晰度,预计2023年将加快些领域的投资。在这些先进技术的帮助下,领先的组织正在大步提高其延伸供应链的清晰度。

未来供应链成功因素

供应链问题是今年许多组织讨论的主要话题。尽管它影响了货物的流动,但毫无疑问,这些经验使企业能够制定更好的战略和计划,以确保未来能够更好地应对这些挑战。2023年,供应链具备以下特征将有助于其保持在本领域的竞争力:

利用相关技术实现数字化

简化流程,数据分析驱动决策。

以客户为中心的微型供应链

分散或搬迁到离客户更近的地方,以减少供应链中断的影响。

面向未来的熟练劳动力

重组和提升现有劳动力,以跟上新技术的进步,或在职能之间调动人力。

道德与可持续

企业需要开始实施其ESG战略。

TAPA对供应链韧性和可持续性的全面性策略,确保我们成员的供应链保持安全和高效。TAPA标准和培训旨在提高行业员工的技能,并为企业提供以后疫情时代需求为中心的正确流程和解决方案。

Related Posts

Latest Updates

X